CODORNA JAPONESA
A espécie japonesa, Coturnix coturnix japonica, é a mais importante para a indústria de codornas, sendo domesticada inicialmente no Japão até o século XI. Essa espécie de codorna é indicada para a produção de carnes, ovos e para plantel. A codorna japonesa tem um crescimento muito rápido. Em apenas seis semanas, começa a postura ativa, e a produção desses ovos dura facilmente 30 semanas de vida ou mais.
Dos países latino-americanos, o México, a Colômbia e o Brasil têm uma produção significativa. Nos Estados Unidos, a região sudeste concentra a maior produção do país. Nos lotes das reprodutoras é frequente a postura de ovos das 6 primeiras até as 30 semanas de vida ou seja, a postura dura, pelo menos, 24 semanas de produção. Nesse período, as reprodutoras ficam alojadas com os machos na proporção de um macho para cada três fêmeas, assim os ovos produzidos podem ser destinados à incubação para produzir a seguinte geração, ou ser utilizados como ovos para consumo humano.
É comum utilizar gaiolas comunitárias com capacidade para 30 fêmeas e 10 machos. Embora cada linhagem genética seja diferente, geralmente cada fêmea produz de 110 a 120 ovos entre 22 e 24 semanas de produção, com uma produção em média de 86 a 88%. Semelhante ao ciclo das galinhas matrizes pesadas, utiliza-se somente um ciclo de produção de ovos.
O importante dessa seleção não é enfatizar somente as características de produção de carne, mas também conservar ou melhorar as características de reprodução da linhagem ou de linhagens genéticas utilizadas. Considerando que existem numerosas espécies ou variedades genéticas, as codornas que são engordadas até os 35 dias de vida podem atingir um peso vivo variável, entre 200 e 300 gramas, dependendo da linhagem genética, nutrição, sistema de produção e estado de saúde. A mortalidade nas codornas de corte tende a ser proporcionalmente maior que os frangos de corte por diferentes motivos. Os ovos férteis têm uma cor intensa e são manchados, por isso é difícil selecionar e separar os ovos de boa qualidade e identificar microtrincas, problemas de contaminação ou sujeira dos ovos. Além disso, não é fácil selecionar famílias genéticas para melhorar a qualidade da casca do ovo. Por esses motivos, torna-se fácil a contaminação dos ovos por fungos ou bactérias.
É de suma importância a manutenção do nível de segurança altamente exigente na incubadora. O período de incubação depende também da subespécie ou da variedade, mas normalmente leva de 16 a 17 dias.
A transferência das incubadoras para os berçários ocorre por volta dos 14 dias de incubação, sendo que a incubação é realizada em máquinas incubadoras com única etapa para facilitar sua desinfecção e manter os altos níveis de segurança dos alimentos. Os filhotes de codornas são muito pequenos e frágeis, já que os ovos férteis geralmente pesam entre 12 e 15 gramas, o que mostra a importância do manejo desde cedo com essas aves. Os problemas de saúde mais frequentes nas codornas japonesas são:
- DOENÇAS FÚNGICAS (ASPERGILOSE)
- COLIBACILOSE (E. COLI)
- BRONQUITE DAS CODORNAS (ADENOVÍRUS).
- CÓLERA AVIÁRIA (PASTEURELLA MULTOCIDA).
- ERISIPELA (ERYSIPELOTHRIX RHUSIOPATHIAE).
- VÍRUS DA VARÍOLA AVIÁRIA (POXVÍRUS DAS AVES).
- INFLUENZA AVIÁRIA (ORTHOMYXOVIRIDAE, INFLUENZA A).
- RETICULOENDOTHELIOSIS (GAMMARETROVIRUS).
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