É constituída basicamente da:
– Ração. Há no mercado rações fareladas de uso exclusivo de codornas e de pintinhos de codorna. Após a eclosão, deve ser mantido em jejum durante 24 horas. A partir deste período receberá ração inicial à vontade. Esta ração contendo 26% de proteína bruta deverá ser oferecida à ave até a idade de 30/35 dias, a partir daí começarão a receber ração de engorda e de 45 dias em diante quando os machos e descartes serão levados ao abate e as fêmeas para a produção de ovos. O consumo estimado no período é de 500 gramas por aves. A partir de 45 dias, as fêmeas receberão a ração de postura com cerca de 23% de proteína bruta. Devem ser oferecidos, diariamente, entre 30 a 35 gramas desta ração por ave.
A ração deve ser armazenada em local seco e fresco, não ter contato direto da embalagem com o piso e não ser guardada por período superior a 30 dias. Deve-se evitar, ainda, que seja atacada por roedores.
– Água. A água deve ser potável e sempre à vontade.
A ração alimentar fornecida às codornas é o alimento ou alimentos que devem ser fornecidos durante as 24 horas do dia e tem como objetivo satisfazer as exigências para a manutenção da sua vida e para suprir as necessidades da sua produção. Para isso, ela deve:
– ser fresca, com todos os seus componentes em perfeitas condições de conservação;
– conter todos os princípios nutritivos (protídeos, glucídios, lipídios, sais minerais e água) em qualidade e quantidades suficientes para atender a todas as necessidades energéticas e plásticas do organismo. Deve, ainda, ter uma relação nutritiva de acordo com a espécie, idade ou produção a que for destinada. Além disso, deve estar isenta de qualquer princípio tóxico ou nocivo; – possuir as vitaminas indispensáveis para o crescimento e desenvolvimento dos processos vitais;
– possuir um volume proporcional à capacidade digestiva e de assimilação do aparelho digestivo das codornas; – que seja adaptada ao tipo de produção das codornas, ou seja, carne e ovos; – ser o mais barata possível, naturalmente, dentro do seu maior valor nutritivo.
– ser fresca, com todos os seus componentes em perfeitas condições de conservação;
– conter todos os princípios nutritivos (protídeos, glucídios, lipídios, sais minerais e água) em qualidade e quantidades suficientes para atender a todas as necessidades energéticas e plásticas do organismo. Deve, ainda, ter uma relação nutritiva de acordo com a espécie, idade ou produção a que for destinada. Além disso, deve estar isenta de qualquer princípio tóxico ou nocivo; – possuir as vitaminas indispensáveis para o crescimento e desenvolvimento dos processos vitais;
– possuir um volume proporcional à capacidade digestiva e de assimilação do aparelho digestivo das codornas; – que seja adaptada ao tipo de produção das codornas, ou seja, carne e ovos; – ser o mais barata possível, naturalmente, dentro do seu maior valor nutritivo.
A ração pode ser dividida em 2 grupos:
– ração de conservação, manutenção ou fisiológica : constituída pelos alimentos dados às codornas, durante 24 horas, para mantê-las sem executar nenhum trabalho zootécnico; ou seja, é a ração de manutenção ou do metabolismo basal;
– ração de produção ou industrial : constituída pelos alimentos que devem ser adicionados à ração de manutenção, para satisfazer as necessidades de crescimento, engorda, postura, etc.,sendo chamada, por esta razão, de ração de crescimento, de engorda e de postura.
Determinar até onde vai a ração de manutenção e começa a de produção é muito difícil embora, no caso das codornas, o problema de alimentação seja mais de produção do que de conservação.
– ração de produção ou industrial : constituída pelos alimentos que devem ser adicionados à ração de manutenção, para satisfazer as necessidades de crescimento, engorda, postura, etc.,sendo chamada, por esta razão, de ração de crescimento, de engorda e de postura.
Determinar até onde vai a ração de manutenção e começa a de produção é muito difícil embora, no caso das codornas, o problema de alimentação seja mais de produção do que de conservação.
Para que a ração de produção seja completa, deve ter 3 classes de alimentos:
– o alimento básico ou essencial, que constitui a ração fisiológica ou de sustentação;
– o alimento concentrado ou complementar, rico em proteínas (soja, farinha de carne, etc.),que é adicionado à ração para atender às necessidades produtivas do animal e
– o alimento auxiliar ou lastro, que serve para dar volume à fórmula alimentícia e que, em geral, é celulósico, como os farelos de trigo, de arroz, etc.
Outro fator muito importante em uma ração é a sua relação nutritiva, ou seja, a proporção entre a matéria nitrogenada do alimento e seus outros componentes, o que pode influir também sobre o valor nutritivo da ração.
– o alimento básico ou essencial, que constitui a ração fisiológica ou de sustentação;
– o alimento concentrado ou complementar, rico em proteínas (soja, farinha de carne, etc.),que é adicionado à ração para atender às necessidades produtivas do animal e
– o alimento auxiliar ou lastro, que serve para dar volume à fórmula alimentícia e que, em geral, é celulósico, como os farelos de trigo, de arroz, etc.
Outro fator muito importante em uma ração é a sua relação nutritiva, ou seja, a proporção entre a matéria nitrogenada do alimento e seus outros componentes, o que pode influir também sobre o valor nutritivo da ração.
Não devemos esquecer, ainda, de que a preparação e a conservação dos alimentos influi, de maneira acentuada, sobre o seu valor nutritivo. A limpeza das rações, trituração, maceração, cocção, panificação, fermentação, germinação, condimentação, etc., são métodos de preparação dos alimentos que os tornam mais digestíveis, nutritivos e econômicos.
O preço é um dos fatores mais importantes no preparo de uma ração que,necessariamente, deve se tornar economicamente viável, sem comprometer o lucro do criador. Desta forma, dentro do possível, podem ser feitas substituições de seus componentes.
O consumo alimentar das Codornas é altamente influenciado por vários fatores como: taxa de postura, peso dos ovos, peso corporal, temperatura ambiente, idade das aves, número de aves por gaiola e constituição genética.
Os comedouros devem estar sempre com ração disponível, pois estas possuem baixa habilidade em estocar proteína, necessitando de um consumo diário. As rações devem ser formuladas para suprirem as necessidades diárias de proteína, aminoácidos essenciais, energia, vitaminas e minerais.
fonte: tudoparacodornas.com.br
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